手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 正文

亚眠vs巴黎圣日耳曼: 探索“紅色+”模式讓基層黨建有溫度接地氣 ——蘭州市安寧區十里店街道城市基層黨建工作紀實

2019-09-06 00:00:00 智能朗讀:

鲁昂到亚眠距离 www.rjoqgp.com.cn

十里店街道新時代文明實踐中心開展志愿服務活動

十里店街道新時代文明實踐中心開展志愿服務活動

為轄區新考入大學的學生發放助學金

為轄區新考入大學的學生發放助學金

    定期組織召開“大工委”區域黨建聯席會,分批與20家基層黨組織簽訂共駐共建協議;連續3年與駐區單位西北師大附中聯合舉辦“校地企地共駐共建”健身運動會,聘任西北師大附中校長、甘肅一建董事長為街道“大工委”委員;設立“街道黨工委-社區黨組織-網格黨支部-樓院黨小組”四級聯動組織架構;探索“紅色+”模式,充實“互聯網+幸福社區”、“星級服務進萬家”、“125”便民快車道等黨建品牌,讓基層黨建有溫度接地氣……社會治理的重心在基層,如何破解這一難題?怎樣讓社會治理難點變亮點?去年以來,安寧區十里店街道以蘭州市創建全國城市基層黨建示范點為契機,牢牢抓住黨建引領這個根本,緊緊圍繞推進安寧城市化進程實際情況,主動適應城市基層黨建面臨的新情況新變化新要求,聚焦城市發展改革中存在的難點熱點問題,充分學習借鑒北京“街鄉吹哨·部門報到”的先進經驗,強化黨建引領,在老舊小區治理、重點項目建設、集貿市場管理等方面大膽探索、創新實踐,取得了明顯成效。

    1“紅色+”物業管理讓服務更暖人心

    青瓦白墻,幽雅庭院,24字核心價值觀圖板,讓人感受到濃厚文化的韻味;院落里鮮花掩映,納涼聊天、賞花鍛煉;也可欣賞到國學文化、寓言故事等內容的文化墻壁……走進十里店街道南街花園小區,眼前的情景讓人竟難以置信,數月前還是破舊臟亂差的老樓院如今已是“華麗轉身”,雅致優美、整潔宜居的文化家園成為安寧區老舊小區治理的典型縮影。

    “我在這個小區住了快20年,由于小區物業管理跟不上,加上毗鄰十里店肉菜市場,流動人口多,一到夏天,整個小區又臟又亂?!被ㄔ靶∏淖』д爬魷妓?,有的小區居民利用綠化帶種菜,私搭亂建現象嚴重,與其叫花園小區,還不如叫“雜草小區”、“菜園小區”。

    據了解,花園小區始建于上世紀80年代末,共有11棟樓580戶人。由于企業改制等歷史原因,物業管理問題長期得不到有效解決,小區內的綠化帶被用來種菜,路邊走道成為停車場,大小垃圾隨處可見,“臟亂差”問題突出,成為了群眾口中的典型。因群眾反映強烈、“臟亂差”現象突出的問題,十里店街道聚焦城市基層黨建引領小區綜合治理,南街社區黨委多次召開居民群眾懇談會,通過組織街道物管辦、執法中隊、部分駐區單位和涉及小區住戶的單位實地踏勘、集中會商等形式,把脈開方、對癥下藥,研究制定小區整治方案。集中組織動員社區機關黨員和小區黨員住戶發揮模范作用,帶頭清理樓道、消防通道、綠化帶等公共區域內的雜物,用實際行動影響和帶動身邊群眾,調動群眾自發參與小區治理的熱情和積極性?!巴ü嬲?,整個小區變得干凈整潔,井然有序?!閉爬魷幾咝說馗嫠嘸欽?,小區環境得到了明顯改善,成為了名副其實的花園小區。

    “統籌城鄉區域化黨建是創新社會治理的有效途徑,我們結合城中村改造街道的實際,充分發揮街道黨工委在區域化黨建的龍頭作用,不斷強化對小區環境的治理,通過在職黨員到小區報到來服務好群眾?!筆锏杲值賴徹の榧俏捍嬪?,按照“街道黨工委-社區黨組織-網格黨支部-樓院黨小組”組織架構部署,轄區內的西北師大附中、區市場監管局、新華書店等十多個黨組織被劃分在4個黨建網格,實現黨建工作聯抓,各黨組織在黨建網格中發揮引領示范作用,積極參與網格黨建工作,提升轄區黨建工作整體水平。

    2“紅色+”志愿聯盟讓黨建更贏民心

    “喂?橋頭社區嗎?能幫我找一個家教輔導孩子作業嗎?”“小陳,家里的水龍頭漏水,能幫我聯系物業維修一下嗎?”“黃河家園社區4點半課堂嗎?我明天下班晚,孩子能先放在你們那里幫忙照看一下嗎?”……黨員義工服務隊、西北師大青年志愿者協會、陽光服務社等志愿組織源源不斷加入志愿聯盟,以實際行動踐行著“愛心獻社會,真情暖人心”的服務宗旨。

    每年高考季,既是莘莘學子們為理想奮斗拼搏的關鍵時刻,也是十里店街道為轄區參加陪考的家長提供志愿服務的日子。烈日炎炎,不斷攀升的氣溫裹挾著溫度計的水銀柱步步上移,南街社區黨群服務站為烈日下陪考的家長和有需要的居民準備好綠豆湯、涼開水和遮陽傘,讓城市有了另一種溫度。今年以來,街道通過盤活現有資源,統籌轄區黨群服務中心和黨群服務站、物業公司等陣地,為環衛工人、城管隊員和網格員等群體提供休憩整頓的驛站,營造“夏有清涼、冬有溫暖”的愛心環境,并向居民提供醫藥急救箱、工具等多項服務。

    該街道通過探索“無縫隙、全覆蓋”網格社會治理新模式,形成基層黨組織引領社區共治新局面?;坪蛹以?、南街、橋頭等社區通過網格黨員征集群眾訴求,精準推送群眾需求信息,志愿組織積極認領、多元參與,體現出共建共享共治的理念,有效實現了社會服務的精準化和社會治理的精細化,顯著提升社會治理能力水平。

    3“紅色+”共駐共建讓服務更聚向心

    “以前我們跳個廣場舞還要看天氣,刮風下雨揚沙都不行,現在社區給我們提供了多功能廳在室內跳舞,方便得很吶!”近年來,橋頭社區與“大黨委”成員單位濱河小學開展“資源共享、陣地共用、共駐共建”活動,立足社區辦公陣地和群眾活動場地資源不足的情況,學校將多功能廳在周末和假期無償提供給社區,對轄區居民免費開放。社區居民對這些舉動紛紛點贊,表示“有了這么個活動場所,以后我們都不愁沒有地方鍛煉身體做運動了,真是不錯!”

    “結合文明城市創建工作,我們定期將圖書閱覽室開設在小區院內,特別是在今年‘世界讀書日’活動期間,我們組織教師、學生和家長共同開展‘領讀蘭州·看見未來’活動,積極營造好讀書、讀好書、讀書好的濃厚氛圍,引導社區居民形成良好的閱讀習慣,著力打造社區居民精神高地……”濱河小學校長、橋頭社區“大黨委”委員李曉霞說道。

    十九大報告提出要“提高社會治理社會化、法治化、智能化、專業化水平”,強調要發揮社會組織作用,實現政府治理和社會調節、居民自治良性互動,打造共建、共治、共享的社會治理格局。十里店街道不斷深化社企共建活動,推進部門、社區與企業之間形成聯推共育新格局。街道機關黨支部全體黨員到居住地社區開展在職黨員到社區報到工作,社區黨組織與省一建、市國土局等單位20余個黨支部對接,共同開展黨員志愿服務進社區“雙報到、雙服務”工作。參與共建的單位和社區黨組織共同擔負著建設社區的職責,心往一處想、勁往一處使,共商共建事宜,共享工作之策,實現相互對接?!昂焐?”共建,讓街道部門、社區黨組織和駐區單位充分發揮各方資源優勢,將黨建工作與企業發展緊密聯系,提升社企活力。蘭州日報社全媒體記者李曉霞田玥特約記者牛育霖文/圖

來源: 蘭州新聞網 蘭州晚報

鲁昂到亚眠距离

關閉