手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 正文

法甲亚眠全称: 精細長效管理 繡出美麗城關 ——城關區城市精細管理綜述

2019-09-23 00:00:00 智能朗讀:

鲁昂到亚眠距离 www.rjoqgp.com.cn

雁灘公園夜景

雁灘公園夜景

小游園

小游園

改造后的木塔巷

改造后的木塔巷

數字城管大廳

數字城管大廳

市民廣場公廁

市民廣場公廁

城市道路

城市道路

    新中國成立70年來,我國城市迅猛發展,面貌翻天覆地,可謂一日千里。從最初的粗放型到精細化、無序型到長效化、雜亂型到科學化管理的轉變,猶如一部壯闊的詩史化進程!

    “城,所以盛民也?!畢敖階蓯榧侵賦?,“城市管理應該像繡花一樣精細”。作為生產空間、生活空間、生態空間的綜合體,城市要實現生產空間集約高效、生活空間宜居適度、生態空間山清水秀,需要在細微處下功夫。

    改革開放以來,城關區城市化進程加快,建成區面積越來越大,達到約67平方公里;轄區人口越來越多,現有人口約180多萬,核心區人口每平方公里超過5.2萬人。放眼全國,人口密度亦不可謂不密集!因此,管理好城市對城關區而言,是一個極其重要且復雜的課題。70年來,城關區披荊斬棘,砥礪奮進,推進城市建管取得顯著成就。

    高效率組合拳城市面貌煥然一新

    從1949年到2019年,一路走來,城關區的城市面貌和市民生活發生了翻天覆地的變化。而城關城市管理的發展,作為首善之區向上的重要縮影,有著不同尋常的意義。

    扛掃帚、推平車、穿街巷收垃圾……這或許是老一代環衛工人的共同記憶。而如今,當你走在城關的大街小巷,取而代之的是各式各樣的環衛清潔車輛、潔凈的果屑箱以及身著統一服裝的環衛工人。

    城關區有主次干道197條、小街巷575條、城中村小巷182條,約1345萬平方米的道路,每天要保障如此面積的清掃保潔,靠過去的人海戰術已無濟于事。背街旮旯靠人工,主次干道靠“鋼鐵兄弟”,親情合作,高效管理是如今城關城市保潔的大時代。

    目前,由5100多名清掃保潔人員、570多臺各類作業車輛,負責轄區街巷和城市家具的保潔、每天約1100噸生活垃圾的清運,并對干道實施地毯式吸塵、人機結合清洗、高空噴霧抑塵、機械化清掃、精細化保潔“五位一體”環衛作業,24小時對城市道路實施噴霧降塵、保潔保濕等?;禱饕的J?,不僅極大地提高了道路清掃保潔效率,而且降低了人工保潔時交通事故的發生率。

    一個個現代化的設備運用,保障了城市道路的整潔衛生。

    城市管理者的初心不變,恒心不移,始終精耕細作,只為更好地為人民服務。

    從“城管執法技能大競賽”、“女子執法隊員專題班”到柔性執法、傳遞城管人的正能量……城市秩序越來越好,城市空間越來越有序的背后,不僅是城市管理者鐫刻在工作日志上的生活日常,也是城關人及來隴客商,在城關生活之美中真切可感的獲得感、幸福感、滿意度。

    “天眼”實時監控、人工采集及時上報、城市問題高效派發……如今的城關更加干凈整潔,這離不開遍布在城市的數字化城管監督員,離不開城關傾力搭建的數字化城管平臺。

    城關區實現數字城管標準、系統和機制的全面升級,轄區24個街道綜合管理指揮平臺建成投運;城關區數字城管密集調研,主動爭取,達成了“保持現有城管網格體制機制不變,采取職責疊加、平臺對接的方式進行整合”共識,探索出一條“以職責疊加方式完成城管網格整合”的新路徑,不斷提升管理效能。

    防污染保生態蘭州藍遠近馳名

    對于藍天,蘭州人有一份特殊的情感。受兩山夾一河、冬季無風、以重化工產業為主的環境影響,蘭州大氣污染曾是久治不愈的頑疾、揮之不去的陰影,蘭州曾經一直都在全國十大重污染城市之列。

    個別年份排名全國末尾。市民要求改善環境空氣質量的呼聲極高。

    為提升空氣質量,自2013年開始,城關區實施燃煤鍋爐清潔能源改造,投資6.04億元改造187家374臺燃煤鍋爐,實現城區燃煤鍋爐及污染物“雙清零”,徹底退出燃煤供熱時代。通過不懈的努力,城關區空氣質量達標率在全市近郊四城區達標率排位中排第一。

    污染防治是生態?;さ那疤?,為了推動生態環境持續改善,城關區強化水污染防治,定期對45家重點涉水企業每年進行兩次監督性監測,對超標排放廢水的單位嚴管重罰;多次對黃河、南河道排污口進行排查,確定62個黃河排污口、65個南河道排污口所排廢水均為生活污水,予以嚴管。

    通過不懈的努力從全國污染重點城市到國家推薦的消除“心肺之患”的蘭州模式,從飽受市民詬病的污染城市到“中國10大最幸福城市”,“天藍水凈”已成為城市最美的底色,蘭州人用實際行動踐行著“綠水青山就是金山銀山”的發展理念。

    量巨變質飛躍綠色發展題中之義

    蘭州地處大西北干旱地區,城市園林綠化基礎差,起步晚,改革開放以前,除東方紅廣場外城區無一塊廣場綠地,城關區綠地面積不足3000平米,種植喬木不足3000株。

    近年來,城關區將城市園林綠化作為改善人居環境、提高城市文明形象重要抓手,按照“路在林中、城在園中、人在景中”現代化園林建設理念,對城區綠化重新進行定位規劃,使城區綠化取得了新的進展,城區綠地率達到了34.87%,綠化覆蓋率達到了38.92%,城區綠地面積2702.05公頃,人均公園綠地面積11.2平方米。

    回顧過去,蘭州城市園林綠化,從單純的栽樹到建設城市游園、大綠地景觀,從一張白紙到又新又美的圖畫,蘭州已徹底結束“鄉村城市”的歷史,蘭州人民在黃河兩岸的新興城市安居樂業,盡享改革開放帶來的城市綠色文明。

    公共綠地建設量的巨變。隨著城市規模的擴大,市民對興建綠地的需求迫切,城市公共綠地建設得到長足發展。城關區投巨資興建大量公共綠地,建成十多個小游園,提升改造市民廣場、雁灘公園、馬拉松公園等多個公共綠地、綠化帶綠地面積近19萬平方米。同時通過引入新品種苗木,將城市綠化逐漸由單一的苗木栽植,轉變為藝術化、復合化、功能化等多功能為一體的新型立體城市綠化景觀。

    道路綠地建設質的飛躍。改革開放前,城關區道路綠化只有秦安路、酒泉路、慶陽路、北濱河路等幾條簡單的行道樹綠化,且只種植了幾棵刺槐,全區行道樹木不足3000株。近年來,隨著城市道路的拓展,道路園林綠化也相得益彰,徹底改善了城區道路生態環境。

    建景觀提形象夜經濟發展迅速

    傍晚的城關,華燈初上,各色燈光交相輝映,乘著快艇在黃河一路西進,兩岸光怪陸離、如夢如幻,可謂“一夜游盡金城”。特別是經過近幾年的快速發展,城關的夜景猶如畫卷般展現在市民面前。

    新中國成立后,城關區的主要干道基本設置了道路功能照明,光源是白熾燈。上世紀60年代逐步更換成高壓汞燈,線路基本與電力、電車線同桿架空架設,燈具也主要是一個燈泡加個搪瓷罩。上世紀70年代,高壓鈉燈在主要干道上逐步替代高壓汞燈,景觀照明還寥寥無幾。上世紀八九十年代,功能照明作為城市基礎設施得到重視,單獨敷設線路及立桿照明逐步普及,功能照明標準開始建立。2000年初景觀照明逐漸起步,天水路、慶陽路夜景照明項目等幾個最具城關特色的城市名片在夜間換上了靚麗新裝。

    時光荏苒,隨著城市居民生活水平的提高,功能照明進入了“有路必有燈和追求照明質量”的時期,功能照明快速優化發展,綠色照明提上日程。

    近年來,城關區圍繞“山水城林”人文和自然景觀,打造了白塔山、黃河風情線等具有城關特色的景觀照明項目,既體現歷史古城的文化特色,又對接城市建設的快速發展,城市照明設施成倍增長,城市亮化有了顯著提高,很大程度上提升了蘭州的城市形象,使蘭州成為當下的“網紅”城市,“夜游黃河”正在逐步成為“夜間經濟”新的增長點。

    □本版組稿包世謙李佳偉

來源: 蘭州新聞網 蘭州日報

鲁昂到亚眠距离

關閉