手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 新聞中心>國際新聞 正文

里昂亚眠法国杯: “脫歐”迎攤牌時刻 英府院各有動作

2019-10-01 00:00:00 智能朗讀:

鲁昂到亚眠距离 www.rjoqgp.com.cn

    【據新華社北京9月30日電】(記者海洋)就脫離歐洲聯盟事宜,英國政府和反對黨下周將推進各自策略,“脫歐”可能迎來攤牌時刻。

    政府亮方案

    消息人士28日披露,英國政府將在設想法律文本中就英國北愛爾蘭地區與愛爾蘭間“硬邊界”問題提出具體解決方案,在保守黨年會10月2日結束后遞交歐盟。

    英國“脫歐”事務大臣斯蒂芬·巴克利28日告訴英國《泰晤士報》,政府將在保守黨年會后“數天內”與歐盟共享設想法律文本。

    為避免恢復“硬邊界”,現有英歐“脫歐”協議中“備份安排”要求,英國在找不到更好的避免“硬邊界”解決方案前留在關稅同盟,遵循部分統一市場規則。

    受制于“備份安排”,“脫歐”協議難獲英國議會批準,繼而無法生效,同時讓英國“無協議脫歐”的可能性日益增加。

    英國首相約翰遜因而希望取消“備份安排”,以其他技術性方案替代,與歐盟達成一份新“脫歐”協議。但歐盟堅稱英方迄今提出的替代方案可行性不足。

    議會要彈劾

    約翰遜決意帶領英國如期“脫歐”,但英國國內不少人不希望英國屆時“無協議脫歐”,因而力推“脫歐”再次延期。

    英國府院先前數次交鋒,結果保守黨政府喪失議會下院多數,讓議會休會的嘗試也告失敗,議會還通過了阻止“無協議脫歐”法案。

    由最大反對黨工黨籍下院議員希拉里·本發起的法案要求約翰遜要么10月19日以前達成新“脫歐”協議,要么致信歐盟申請“脫歐”延期?!氨痙ò浮北駒魯跎?。不過,政府先前多次強調有信心合理規避“本法案”,從而繼續推進如期“脫歐”。

    為杜絕英國10月31日“無協議脫歐”,英國威爾士民族黨、蘇格蘭民族黨和綠黨等多個反對黨準備聯手彈劾約翰遜,理由是約翰遜決定讓議會休會“行為嚴重不當”以及政府可能企圖違反“本法案”。

    英國《星期日泰晤士報》29日報道,威爾士民族黨起草的彈劾動議最早可能下周提交議會下院審議,內容包括組建議員委員會,研究議會可以動用的追責機制,包括彈劾。議員委員會將在“本法案”設定的10月19日期限之后發布報告。如果彈劾動議獲表決通過,約翰遜可能面臨訴訟。

    威爾士民族黨議會領袖莉茲·薩維爾·羅伯茨29日在《星期日泰晤士報》上發表文章,說彈劾首相的想法似乎“不同尋?!?,但她“已向反對黨領袖明確,約翰遜因非法讓議會休會不能免于責?!?。

    羅伯茨說,反對黨和議會下院官員正討論多項動議,包括探尋彈劾約翰遜的可能性以及給首相降薪、剝奪他的下院議員身份。

    工黨和另外一個反對黨自由民主黨對彈劾動議持“開放態度”。兩黨定于30日會商彈劾等選項。

來源: 蘭州新聞網 蘭州日報

鲁昂到亚眠距离

關閉