手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 健康 正文

法甲马赛VS亚眠: “華西模式”在市二院落地生根 市級醫院績效破局行動取得顯著成效

2019-09-20 00:00:00 智能朗讀:

鲁昂到亚眠距离 www.rjoqgp.com.cn

研討會現場

研討會現場

    蘭州日報社全媒體記者劉曉芳文/圖

    近日,2019中國地(市)級醫院績效破局行動——地市醫院績效創新破局“華西模式”落地的啟示暨蘭州市第二人民醫院構建華西績效模式案例研討會在蘭舉辦。記者于此間獲悉,蘭州市二院與四川大學華西醫院管理研究所合作,將華西管理理念與實踐成功移植到自身并實施本地化,從組織機構、臨床工作模式、人事管理模式、績效考核及薪酬分配模式等方面進行了大膽改革,取得了顯著成效,使這座“在夾縫中生存”的市級醫院全面向好發展。

    自2016年引入“華西模式”至今,市二院在床位資源、硬件空間無擴充的情況下,門診人次增加33%,出院人次增加13%,手術例數增加50%,醫療服務收入(不含藥品、耗材、檢查檢驗收入)增加35%,藥占比下降10個百分點,平均住院日下降0.48天。通過績效管理改革,醫院重新匯聚人心,資源運行效率進一步提升,技術水平與醫療質量逐步提高,全面向好發展。

    創建公立醫院運營管理新模式

    本次活動的指導機構是甘肅省衛生健康委員會和蘭州市衛生健康委員會,由四川華西醫院資產管理有限公司、蘭州市第二人民醫院主辦,四川大學華西醫院醫院管理研究所承辦。大會有三大亮點:即績效創新如何推動,可否持續;“華西模式”如何落地,可否復制;地市醫院如何破局,可否借鑒。本次會議邀請到多位華西醫院績效管理的一線設計者、執行者、傳播者,以及“華西模式”本地化的實踐者,為與會者帶來了一場有深度理念解析、案例分析的地市醫院績效創新破局論壇。

    2017年7月,國務院發布的《關于建立現代醫院管理制度的指導意見》,明確提出健全人力資源管理制度,公立醫院要體現崗位差異,兼顧學科平衡,做到多勞多得、優績優酬。2019年1月,《國務院辦公廳關于加強三級公立醫院績效考核工作的意見》,提出在全國全面推進三級公立醫院績效考核工作,確保績效考核數據真實可比。這些文件的相繼出臺,標志著國家在進一步深化公立醫院改革,推進現代管理制度建設,創新公立醫院人事績效改革方面做出重大舉措。

    甘肅省衛健委副主任張浩表示,隨著新醫改的逐步深入,醫院面臨嚴峻挑戰,尤其是作為醫療服務主體力量的地(市)級醫院,處于醫療資源配置和省會城市的夾層,學科優勢不突出,人才流失嚴重,職工普遍缺乏積極性,在社會治理、經濟結構加速轉型、醫療政策變量增多的環境下,地(市)級醫院面臨著全新挑戰。

    為此,市二院決定以項目方式引進華西管理團隊進行績效與管理模式變革,將“華西模式”引入績效考核及基礎管理的各個層面,以期帶動醫院整體改革,走出困境。通過持續兩年半的努力,雙方團隊緊密配合,將華西管理理念與實踐成功移植到醫院并實施本地化,從組織機構、臨床工作模式、人事管理模式、績效考核及薪酬分配模式等方面進行了大膽改革,取得了顯著的成效。通過績效管理改革,醫院重新匯聚人心,資源運行效率進一步提升,技術水平與醫療質量逐步提高,全面向好發展。

    成立專門科室借鑒先進經驗

    2018年1月24日,蘭州市第二人民醫院召開全院醫師大會?;嶸?,運營管理科主任馬小榮在會上對醫院臨床、醫技職系績效管理新模式作了全方位介紹。

    面對現今的醫療改革環境,公立醫院必須轉變以往思路,建立科學有效的現代化醫院管理制度。醫院現推行的績效管理模式正是對新醫改形勢做出的醫院運營管理思路上的轉變?;嶸?,馬小榮對醫院醫生的績效管理原則、目標、改革思路、改革后的績效分配模式以及醫院實行績效考核所重點關注的KPI(關鍵績效指標)進行了詳細的說明,并且對外科、內科、麻醉、醫技各職系的醫生績效以及各科室主任、指導老師的績效進行了詳細的闡述。

    2016年10月,市二院成立了運營管理科,自成立以來,借鑒華西醫院先進的管理經驗,以學科發展為前提、醫療小組負責制為基礎,本著“收入不與分配掛鉤”“多勞多得,優勞優酬”的原則,通過對臨床、醫技、行政后勤各職系摸底,為各職系量身制定了符合各職系發展的KPI。

    在實踐中,醫院運營管理科通過RBRVS(醫院績效管理)、DRGs(疾病診斷相關分類)等工具,先后對外科醫師、內科醫師、醫技職系、護理職系、行政后勤職系制定了符合本院自身情況的績效管理方案,并且重建了手術、會診等流程,將流程管理充分地融入到醫院績效管理模式中,將各類資源的利用率發揮至最大。

來源: 蘭州新聞網 蘭州日報

鲁昂到亚眠距离

關閉