手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 新聞中心>蘭州新聞 正文

亚眠是什么意思: 絲路明珠 精致蘭州 盡顯山水之城獨特魅力

2019-08-13 09:06:04 智能朗讀:

鲁昂到亚眠距离 www.rjoqgp.com.cn

  甘肅省蘭州市是一座壯美的山水城市,兩山聳立,大河中流,山高水遠,天高云淡,雄奇中有著細膩,粗獷中透著精致。蘭州的精致,是黃河母親雕像的精細,是都市櫥窗里《讀者》雜志的雅致,是蘭州牛肉面拉出的千條線……它們不露聲色,自然地散發著像馬家窯陶器上蛙紋般誘人的質感。

  “北樓西望滿晴空,積水連山勝畫中?!碧拼爍呤時氏碌睦賈菔喬逍旅籃玫?。時光越千年,今天,登上南北兩山,俯瞰金城湯池,極目四野,樓宇密布林立,樹木郁郁蔥蔥,黃河如一條飄帶穿城而過,山水城市造就了蘭州獨特的氣質——雄渾壯闊,大氣磅礴,秀外慧中,沉穩堅毅。

  建設現代化中心城市條件日趨成熟

  對于絲路明珠、精致城市的打造,實際上是蘭州建設現代化中心城市的應有之義。蘭州市提出要準確把握歷史方位,自覺肩負擔當使命,努力把蘭州建設成為經濟繁榮、功能齊全、環境優美、文明和諧、富有活力、輻射帶動力強的現代化中心城市。

  蘭州是古絲綢之路上的商埠重鎮,是“一帶一路”建設重要節點城市,是全國9大物流區域、10大物流通道和21個全國性物流節點城市之一,有密集的鐵路網,是新亞歐大陸橋和我國面向中亞、西亞開放的重要通道。進入新時代,隨著寶蘭高鐵、蘭渝鐵路建成通車,打通了蘭州與我國中東部和大西南的快速交通連接通道,讓蘭州成為連接“一帶一路”的黃金支點。蘭州堅持把融入“一帶一路”建設作為高質量發展的重大機遇,聚焦建設大平臺、構建大通道、形成大樞紐、發展大產業,綜合保稅區、國際航空、鐵路等口岸開放平臺和進口木材、冰鮮水產品等海關特殊監管平臺功能日益完善,中亞糧油儲運加工產業園等一批外貿項目加快建設,正在成為面向“一帶一路”沿線國家的物流集散樞紐和多式聯運中心。蘭州國際陸港保稅物流中心(B型)基本建成,其中集裝箱、汽車特貨等作業區啟動運營,汽車整車進口口岸建成獲批,入選第二批國家級示范物流園區,被國家指定為向尼泊爾開放的3個陸港之一,“蘭州號”歐洲、中亞、南亞國際貨運班列和國際陸海貿易新通道國際貨運專列常態化運營,覆蓋“一帶一路”沿線16個國家和地區,蘭州向西開放的樞紐功能日益凸顯。中川國際機場累計開通通航城市110座,執行國內客運航線218條、國際地區航線12條,航空客流量大幅增長。

  蘭州新區作為全國第五個、西北地區第一個國家級新區,七年來,緊扣國家賦予的“四大戰略”定位,堅持“改革引領、創新驅動、開放帶動、產業崛起”發展思路,大力推行企業投資項目“承諾制”等一系列先行先試改革措施,全面做實“企業減負”行動,已成為機制活、審批簡、效率高、成本低、服務優的地區。產業呈現出集聚發展良好態勢,累計引進實施產業項目600多個,總投資達3000億元,先進裝備制造、精細化工、大數據、新材料、新能源汽車等九大優勢產業實現集群化加速發展,經濟總量從2011年的39億元增加到2018年的205億元,年均增長26.7%。

  精雕細刻打造“精致蘭州”

  構建現代化中心城市既是蘭州城市發展的戰略目標,也是蘭州提升城市綜合競爭力的系統工程。

  蘭州努力讓“精致”成為城市競爭力的重要標志。2019年初,蘭州市提出,要全面開展“提升城市品質、打造精致蘭州”三年行動,力爭通過精致規劃、精心建設、精細管理、精準服務,彰顯蘭州山水之美、風情之美、環境之美、人文之美的精致品質,努力提升城市綜合競爭力。

  要打造精致蘭州,就要高站位、寬視野地編制好規劃設計,繪好城市發展藍圖,通過精雕細刻打造“精致蘭州”。蘭州抓住推進蘭西城市群建設的歷史機遇,確立了以主城四區為核心、新區和榆中為兩翼的“一心兩翼”發展布局,大力實施工業企業“出城入園”和城市“東擴”戰略,積極推動工業向北發展、人口向東轉移、中心城區疏解,著力構建多極支撐的“大蘭州”格局。尤其是在榆中縣建設城市副中心的設想,與甘肅省建設榆中生態創新城的戰略部署高度契合,已上升到省級層面,正在高點謀劃、高位推進。2019年3月一批先期重點項目集中開工,標志著蘭州“東擴”戰略正式啟動,與蘭州新區形成了兩翼齊飛的生動局面。

  以做活黃河文章破題開篇,圍繞“水潤金城、水秀金城、水富金城”目標,啟動編制黃河蘭州段生態文明建設規劃,實施黃河風情線改造提升工程,完成2.6公里示范段夜景亮化工程,“夜游黃河”開啟蘭州旅游新模式,催生了一批以中山橋與白塔山夜景等為代表的“網紅”打卡地。

  蘭州堅持生態優先、綠色發展理念,全力打好藍天、碧水、凈土保衛戰,開創大氣污染治理的“蘭州模式”,穩步退出全國十大空氣重污染城市行列,2019年上半年城區空氣綜合質量指數排名進入全國重點城市中游。加快推進水污染防治工作,河長巡河履職步入常態化,黑臭水體管控長效機制不斷完善,黃河蘭州段考核斷面達標率均為100%。扎實開展國土綠化行動,全市森林覆蓋率達到13.77%,城市建成區綠地率達到33.2%,榮獲“國家園林城市”稱號。

  全方位提升城市形象

  無論是現代化中心城市目標的確立,還是精致蘭州建設的提出,都體現了蘭州市一以貫之的發展理念——以人民為中心,努力把城市建設得更加美好,讓人民生活得更加幸福。

  蘭州鍥而不舍創建全國文明城市,持續開展交通秩序、城鄉環境、背街小巷整治攻堅戰,深入推進垃圾分類、線纜入地等治理提升工作,生活垃圾無害化處理率達到100%?;平肺幕巧甌?,打造了一批體現蘭州地域特征、人文特色的主題公園和文化街區,城市建設風貌和文明程度明顯改善。

  蘭州堅持以人為本,不斷完善城市配套功能。軌道交通1號線一期工程開通試運行,成為國內首條下穿黃河的地鐵線,蘭州正式進入“地鐵時代”??刂浦行某喬⑶慷群腿絲詮婺?,著力增加城市開敞空間和公共綠地,推動城市有機更新。提前一年通過國家義務教育均衡發展評估認定,被確定為全國養老服務綜合改革試點城市,全面完成全國質量強市示范城市創建任務,順利通過創建國家食品安全示范城市中期評估,新水源地即將投入使用,連續成功舉辦9屆的蘭州國際馬拉松賽晉級為國際田聯金標和中國田協金牌“雙金”賽事。持續推進平安蘭州建設,社會治安形勢穩步向好,城市宜居度和滿意度不斷提高。

  蘭州緊緊把握時代發展趨勢,以建設現代化中心城市為目標,凝心聚力補齊短板、集思廣益提升內涵,在追求“精致蘭州”的道路上走出了一條新路,不斷增強廣大市民對城市的歸屬感和榮譽感,持續提升蘭州的知名度和美譽度。

  數據來源:中共蘭州市委宣傳部

來源: 人民日報

鲁昂到亚眠距离

關閉