手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 正文

南特对亚眠: 完善工作機制 加強社會治理 “一核多元 融合共治”模式顯成效

2019-09-27 00:00:00 智能朗讀:

鲁昂到亚眠距离 www.rjoqgp.com.cn

    近年來,西固區不斷加強社會治理。為探索完善黨委領導、政府負責、社會協同、公眾參與、法治保障的社會治理體制,西固區以加強黨建為引領,以改革網格化管理體制為方向,以鄉鎮街道和職能部門事權劃分為基礎,聚合各方面力量,推動多領域治理,創新推行了“一核多元融合共治”精致社會治理模式,也是該區在貫徹落實市委、市政府“精致蘭州”理念基礎上探索出的基層社會治理新模式。

    聚焦破解難題探索治理新路

    社會治理網格化管理作為基層社會治理的有效手段,在提升基層治理工作能力和水平方面發揮了重要作用,也必然要隨著社會的發展不斷改進和完善。為破解當前網格化管理中單線作戰、條塊分割、責權不明等難點問題,實現“多元合一、一員多用”,形成社會治理多元互動的格局,西固區主動適應社會轉型發展的需要,探索推行了基層黨建引領社會治理的新模式。

    提升網格功能。依據機構改革后部門職責重新劃分的情況,對現有各類網格功能進行調整優化,以行政職能為基礎設置網格職能,以行政力量為前提強化網格力量,建立起更加科學完善的網格職責體系,實現多網合一、一網兜底。

    完善工作機制。以鄉鎮(街道)為依托建立基礎網格,以部門行業為依托建立專業網格,明確各方主體在社會治理中的職權,健全鄉街部門聯動機制,使鄉鎮街道的屬地責任和“誰主管、誰負責”的部門責任全面覆蓋、無縫銜接。統籌城市管理、社會治安、生產安全、生態環保等領域,督促各方力量及時發現問題、協同研判、科學處置,確保有效化解矛盾糾紛,切實防范風險隱患。

    增強地企聯動。按照政治、自治、法治、德治相結合的思路,以推進街道“大工委”、社區“大黨委”制為抓手,全面推廣與蘭州石化公司“三聯三共”地企共治有益經驗,不斷加強區級部門單位與企事業單位、院校之間的協作,把企業等實體單位和志愿者等各方社會力量納入網格體系,有效整合黨委、政府、企業、社會組織等多方力量,充分調動人民群眾參與社會治理的積極性,增強基層社會治理齊抓共管的合力。

    立足黨建引領聚力多元共治

    “一核”即以黨建為核心,貫徹黨管一切的政治原則,使黨的領導體現在社會治理的全過程和各方面,有效提高基層社會治理效能。

    “多元”即堅持多元化主體、多領域治理。把黨委、政府、企業、社會、群眾等各方主體都納入基層社會治理中,形成協調有序、配合高效的工作機制。

    堅持權責統一創新網格體系

    堅持行政職權和網格職權相統一的原則構建新的網格體系將網格劃分為基礎網格(四級)和專業網格(兩級)。實行基礎網格與專業網格聯動機制,使鄉鎮街道的屬地管理責任與“誰主管、誰負責”的部門行業管理責任在網格內有機統一。以行政區劃為基本依據,同時兼顧區域實際劃分四級基礎網格,各級網格中要根據黨員數量成立相應的黨組織。

    一、二級基礎網格以鄉鎮(街道)、村(社區)為單元,黨(工)委書記、村(社區)黨組織書記擔任網格長。

    三級基礎網格以村民小組(居民小區)為單元,由村民小組長和各類專干擔任網格長。企業、學校、醫院等單位為三級網格,單位負責人為網格長。

    四級基礎網格以樓棟、農村以相對集中居住的片區(或同一片區的30至50戶農戶)為單元,由樓院長、村民代表擔任網格長。企業、學校、醫院等單位以車間、院系、科室等內部機構為單元建立四級網格,相關負責人擔任網格長。

    以區級行政部門事權劃分和管理職責為依據,分類建立兩級專業網格,配合基礎網格處置職責范圍內的社會治理問題。

    一級專業網格設在各職能部門的層面,對全區的涉及本部門職責的社會治理問題進行處置,各職能部門主要負責人擔任網格長。

    二級專業網格設在鄉鎮(街道)層面,依托各職能部門派出機構分類建立,派出機構主要負責人擔任網格長。在鄉鎮(街道)沒有派出機構的職能部門,與鄉鎮(街道)協調聯動,處置相關問題。

    網格工作人員由黨政干部、基層群眾、志愿者及其他聯防聯治力量組成,相關部門結合實際建立網格工作人員業務培訓制度,不斷提高其業務能力。

    健全完善基礎網格和專業網格工作聯動機制,共同負責對基層矛盾糾紛、安全隱患問題及時發現上報、科學有效處置,同時按照工作職責采集基礎信息、提供便民服務。專業網格的重點工作是在鄉鎮街道的統籌協調下,應對處置各類突發事件和專業性較強的社會治理問題。

    規范運行流程快速處置應對

    社會治理相關問題事項按照自下而上、先基礎網格再專業網格的順序,有序開展應對處置?;⊥褳裨狽⑾治侍夂竽艽χ玫鬧苯釉詒炯鍛衲詿χ?,不能處置的層報上級基礎網格。對于基礎網格內處理不了的重大事項,由鄉鎮(街道)協調,按照先二級專業網格后一級專業網格的順序進行處置。對于涉及多部門的重大事項,由鄉鎮(街道)牽頭,統籌各相關專業網格共同處置。事項處置堅持時效性原則,嚴格按照規定時限進行辦理,對于突發應急問題,要即知即報,對于遲報、漏報、瞞報的,嚴肅問責處理。對于特大事項,按照各自應急預案執行處理。

    健全考核機制壓實治理責任

    完善考核制度設計,鄉鎮街道對各職能部門履行網格管理職責、配合開展社會治理問題處置的情況進行測評打分,各職能部門對鄉鎮街道落實屬地管理責任、及時發現上報問題并協調問題處置工作情況進行測評打分,通過互評全面準確地反映各部門單位在履行網格管理職責方面的工作情況,推動各級各部門真正擔負起基層社會治理的責任,使“一核多元融合共治”精致社會治理模式成為真正有效管用的工作機制,為經濟社會發展提供穩定的社會環境、良好的法治環境。

    蘭州日報社全媒體記者董永前文/圖

來源: 蘭州新聞網 蘭州日報

鲁昂到亚眠距离

關閉