手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 正文

亚眠波尔多: 全面促進公平 努力提高質量 聚力打造“西部教育名區”

2019-09-27 00:00:00 智能朗讀:

鲁昂到亚眠距离 www.rjoqgp.com.cn

手工課堂

手工課堂

    近年來,西固區以創建現代化學校為載體,以“謀發展、聚改革、補短板、強保障、促均衡”為思路,突出“促進公平、提高質量”兩大主題,實施硬件建設和內涵發展雙輪驅動,努力打造名校云集、名師薈萃、高位均衡、群眾滿意的“西部教育名區”。

    西固區“一體化”辦學經驗被教育部在縣域內城鄉義務教育一體化改革發展推進會上作為典型經驗進行了交流,同時入選教育部第二批義務教育教師隊伍“縣(區)管校聘”體制改革示范區,中高考成績近年來位居省市前列。

    教育優先地位更加凸顯

    西固區委、區政府在2014年9月出臺《關于進一步深化教育改革提高教育教學質量的意見》的基礎上,2018年4月出臺了《關于進一步深化教育領域綜合改革的意見》,2019年5月出臺了《關于全面深化新時代教師隊伍建設改革的實施方案》,在優化學校布局、規范學校管理、完善激勵機制、提高教師待遇、人才引進培養、強化后勤保障等方面提出了關鍵性改革舉措,破解教育發展中的難點和瓶頸問題。每年增加投入資金3000多萬元,提高教師績效工資及班主任費,解決工勤崗位140多個,評定基層副高205個,高級職稱比例提高5%。

    大教育格局全面呈現

    2004年,西固轄區內的石化企業學校全部劃歸市教育局,因此形成了“市屬”、“區屬”的兩極教育發展格局。為進一步盤活區域教育資源、做大西固教育品牌,區委、區政府牢固樹立教育“一盤棋”思想,學校不論市屬、區屬,全盤謀劃發展,同時給予支持,每年教師節政府拿出500萬元對轄區內教育質量優秀單位和個人進行一體化表彰獎勵,區教育局將市區教師統一納入“三名人才”評選。同時,選派區屬學校校長到轄區市屬學校掛職鍛煉,市屬學校與區屬學校每年互派一定數量的教師,相互交流學習借鑒,大西固教育品牌影響力不斷增強,全區“大教育格局”更加鞏固。

    辦學條件持續改善

    近年來,西固區先后投入各級各類資金近8億元,通過“全面改薄”、標準化學校等“七大工程”,新建臨洮街學校、國際陸港學校,擴建西固一小、西固二小等項目,新建、翻建及維修加固校舍17.3萬平方米,新增校舍面積15.1萬平方米,新增學位9250個,改造學校操場20萬平方米,新建足球場3.2萬平方米,實現了全區1500人以上行政村幼兒園全覆蓋、1500人以下行政村小學附設幼兒班全覆蓋。特別是在教育信息化方面,建成了西固教育城域網,新建了60個錄播教室,實現了轄區學校專線網絡、無線網絡、班班通、視頻監控全覆蓋,并組織1000多名骨干教師通過錄制微課和配套微習題2萬多節,不斷加快建立優質微課資源庫,同時組織名師進行網絡同步推課及名師在線講課,使城鄉學生同步享受到了當前最優秀的教育資源,所有中小學實現了城鄉之間、校際之間、班級之間辦學條件優質均衡。

    校長管理突破體制限制

    西固區在全省率先打破了中小學校長管理體制,取消中小學校長行政級別,實行聘任制、競聘制、交流制、任期制、績效制,各中小學校長由區教育局根據各學校辦學實際和崗位需求,面向省內外擇優選聘、競爭上崗,副校長和中層由校長聘任,每屆聘用期為3年,在同一學校連續受聘滿2屆的原則交流,滿3屆的必須交流;新聘任的中小學校長不再設置行政級別,逐步實行職級制。

    “區管校聘”得到全面落實

    西固區創新構建“1234”“區管校聘”西固模式,打破原有教師管理體制,對教師編制實行動態管理,將全區教師隸屬關系由“學校人”變為“系統人”。根據學校需求,堅持城區學校教師向農村學校流動、優質學校教師向薄弱學校流動、農村青年教師和薄弱學校教師向優質學校流動、超編學校教師向缺編學校流動等4個原則,由區教育局靈活調配學科教師,區編辦實行大穩定、小調整動態管理。三年來,累計交流教師近600余人,最大限度優化了教師資源配置。

    教師待遇大幅提高

    西固區把提高教師待遇作為加強教師隊伍建設的有力舉措,教師績效工資和班主任費由以前每月431元、500元分別提高到1000元和800元,為農村教師每月發放交通補貼300至500元、鄉鎮崗位津貼200至400元、生活補貼300元。同時,將全區教師全部納入區年度目標獎、科學發展業績考核獎等獎勵范圍,廣大教職工人均年收入較2013年翻了一番,教師職業幸福感大幅增強,工作積極性不斷提高。

    “一體化”辦學持續深化

    西固區在全省率先實施了市管優質學校與區管薄弱學?!耙惶寤卑煅?,在前期3對學校深度融合,逐步探索出了“一體化”辦學“兩獨立、四不變、五融合、八統一”成功經驗的基礎上,2018年以來全面啟動了5對學?!耙惶寤卑煅?,有力擴充了城區優質教育資源,有效緩解了義務教育階段“擇校熱”、“大班額”等問題;蘭州市第九十二中學、福利一小和東鄉縣第六中學、東鄉縣蘇孟小學實施“一體化”辦學;全面實施了“學區制”改革,以教師走教、學生走班,資源共享,活動共舉等為支撐點,實施有效銜接的中小學管理,促進全區教育教學整體水平穩步提升。

    課后延時破解困難

    西固區將教育作為最大的民生工程,努力辦人民滿意的教育,每年投入資金280萬元,在全省率先實行“課后延時”服務,從而破解學生下午放學接送難的問題。2017年選取2所學校試點,目前,全區有8所學校實施“課后延時”服務,受益學生達到8417人,取得了家長、學生的一致好評和社會各界的良好贊譽,省內媒體多次報道。

    師資素養整體增強

    西固區加強與上海青浦區、南京秦淮區及東北師范大學的合作交流,建成“秦淮名師工作室西固工作室”開展高端教研活動,選派優秀校長、骨干到青浦區和秦淮區掛職鍛煉,與東北師范大學教育部幼兒園園長培訓中心合作開展“幼兒園發展與改進項目”,建立中國教師報教研中心蘭州教師研訓基地,與六渡家長學??購獻?,實施“千人培訓計劃”,提升教師專業素養。

來源: 蘭州新聞網 蘭州日報

鲁昂到亚眠距离

關閉